图片
图片

通知公告

媒体中心 · 通知公告 · 正文

广州美术学院冬奥视觉文化设计中心 协同创新合作项目申报通知

来源: 本网 时间: 2020-08-15 14:55:57


一、课题发布总体情况

广州美术学院冬奥视觉文化设计中心于2019年10月27日成立,性质为归口学校科研处管理的校级科研机构。中心旨在以2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”形象设计、相关衍生设计及文化研究等为主要任务,以实现为2022北京冬奥会和冬残奥会创造良好艺术与人文环境为目的,积极开展艺术与设计学术研究、专业创作及信息咨询等事务。

为进一步完善学校产学研一体化平台建设,同时提升学校艺术设计学科主动服务社会的能力,广州美术学院冬奥视觉文化设计中心拟以课题发布及项目合作的形式,面向广州美术学院及全国兄弟院校等发出课题合作邀请,以实现创意成果的持续产出。


二、课题研究关键词

2022年北京冬奥会、冬奥文化、冰墩墩


三、项目选题与成果形式

1.冬奥吉祥物IP品牌形象塑造:围绕冬奥吉祥物“冰墩墩”展开的形象延伸、造型延伸、风格(Style Guide)设计、品牌设计与塑造等研究课题;

2.冬奥及吉祥物视觉设计:围绕2022年北京冬奥及吉祥物“冰墩墩”展开的平面广告设计、海报设计、插画设计、动画广告设计、游戏设计等视觉设计与创作课题;

3.冬奥及吉祥物产品设计:围绕2022年北京冬奥及吉祥物“冰墩墩”展开的包括但不限于视觉衍生产品、动漫衍生产品及文化创意产品的设计课题;

4.冬奥吉祥物艺术作品创作:围绕冬奥吉祥物“冰墩墩”展开的雕塑、潮玩等艺术创作;

5.冬奥吉祥物新媒体、互联网应用产品及广告传播设计:围绕冬奥吉祥物“冰墩墩”展开的新媒体类型创作,包括但不限于移动互联网产品、VR、AR、虚拟展厅等研究课题。


四、申报资格

1.广州美术学院教师团队或师生团队

2.其它高校教师团队或师生团队

3.广州美术学院优秀毕业生(需经本校教师推荐)

4.广州国家广告产业园入园企业

5.文化创意相关领域的社会企业及机构

每个申报单位或个人只能申报一项课题,不鼓励项目负责人兼任本计划其他课题组成员。


五、项目时间要求

1.本次申报的项目原则上在2020年11月底完成,各申报团队必须据此制定研究计划、研究内容。

2.本次申报课题结题后,经相关专家评测,可申请课题的深化研究,获得后续滚动支持。


六、流程

1.申报

各申报者在2020年9月20日以前向广州美术学院冬奥视觉文化设计中心办公室递交申报材料,相关申报材料见附件。

2.评审

广州美术学院冬奥视觉文化设计中心组织专家对申报材料进行资格审查和分批评审,择优确定入选项目。

3.合同签订

由广东现代广告创意中心发展有限公司(广州美术学院广州国家广告产业园运营公司)与项目承担单位或个人签订项目合同书。

4.经费拨付

合同书签订后拨付首批经费3万元,2020年10月进行项目中期检查,达到节点预期目标,根据专家测评予以阶段性经费奖励;11月底进行项目验收,验收合格,根据专家测评再予以相应经费奖励。单个项目全部经费不超8万元。

中期检查或验收未达到要求者,酌情减拨经费或取消拨付经费。

5.经费使用

(1)课题经费包干使用,专款专用,超支不补。

(2)本项目经费由广州美术学院广州国家广告产业园以横向课题经费形式直接拨付给项目承担单位或个人,该单位或个人承担相关税费,自主支配。


七、知识产权

1.项目主办单位、承担单位、个人共同享有成果署名权;

2.根据“谁投入、谁享有”的原则,由本计划全额资助的项目成果的知识产权归出资方所有,由本计划部分资助的项目成果的知识产权由出资方和承担单位或个人共同拥有。

3.知识产权的具体归属在项目合同书中予以明确约定,并在著作权登记证书、专利证书等法律文件中体现。

4.申报人要如实填写申请资料,并保证没有知识产权争议。凡在本计划项目申报、项目验收中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目承担单位和个人三年申报资格。

联系人: 林梓玲

电话:18825073235

邮箱:1790454110@qq.com



广州美术学院冬奥视觉文化设计中心

广州美术学院广州国家广告产业园

2020年8月15日