图片

园区规划

园区概况 · 园区规划

园区规划

广州国家广告产业园由“核心区、扩展区、辐射区”构成。

核心区依托广州美术学院,规划建设广东现代广告创意中心主体大楼及公共服务平台体系,由最具影响力的广告企业、最具创新力的研发团体、最具先进性的专业设备服务平台、最具传播力的国际信息互动网络、最具学术性的人才培养体系构成。

扩展区以“广州国际媒体港”为平台,由众多广告企业入驻和集聚而成,旨在发展成为面向世界、服务全国的广告产业集聚发展中心、公共服务中心。

辐射区包括制片拍摄、项目执行、数码技术、产权交易、国家大学科技园、会展中心等。

广州美术学院始终坚持“把握时代脉搏,关注社会需求,以产学研相结合的美术与设计教育主动为区域经济和社会发展服务”的办学特色,积极参与和融入区域经济文化建设。广州国家广告产业园区(广东现代广告创意中心)立足广东,面向全国,以经济社会发展中的重大理论和现实问题为导向,依托校内相关研究机构、重点实验室、重点研究基地和美术学、设计学、艺术学理论三个广东省重点学科,集聚广东优质广告创意资源,搭建并完善具现代意义的广告创意产业链,为广告这一现代服务业的高速与健康发展,起到实验与示范作用,并成为连接广东省的产业政策、制造业、广告业、营销业、信息业以及物流业等的多元和特殊桥梁,助推广东制造业增长方式优化和实现由“广东制造”向“广东创造”转换 。

具体措施

1

创建创意传播平台

广告产业“十三五”发展规划在“推进产业融合发展”中明确提出支持广告行业组织、院校和研究机构和其他社会组织等积极参与和深化国际广告业交流,扩大国际合作;在“完善广告研究和教育培训体系”中提到,建设开放式广告教育和培训平台,推动广告教育体制和人才培养模式创新,支持高等院校广告院系优选学习教材,培养师资力量, 提升办学质量。鉴于此,广州国家广告园计划成立“创意设计学院”,积极响应教育部及省教育厅相关文件精神,与英国高校联合办学,加强广告国际传播能力建设,传播中国广告声音,展示中国广告及创意的形象。同时加强广告从业人员的职业技能培训,力争采取课堂与实训相结合、线上与线下相结合、学习与孵化相结合,为广告及相关行业“大众创业、万众创新”培育人才。计划几年内将广州国家广告园区建设成为全国性的广告教育培训基地和实习实训实践基地。

2

创建创意孵化平台

广州美术学院每年均有愈千个毕业作品产生,课程创作作品更是不计其数,这是一笔巨大的创意财富,借助广告园的产学研平台优势,做好“信息积聚、价格发掘、制度规范”等工作,搭建有效的产权交易平台。

广州美术学院每年均有愈千个毕业作品产生,课程创作作品更是不计其数,这是一笔巨大的创意财富,借助广告园的产学研平台优势,做好“信息积聚、价格发掘、制度规范”等工作,搭建有效的产权交易平台。

3

成立品牌研究中心

广告产业“十三五”发展规划在“促进产业创新”中提出,培育广告业创新文化,建设与我国社会主义市场经济文化特征相适应、以广告业创新发展为核心的广告业创新文化和理论;广州国家广告园计划成立品牌研究院,逐步展开广告、创意、文化等领域的理论研究,顺应广告产业“十三五”发展规划,加强对广告业功能作用、发展趋势、产业政策和公共政策的研究,推出一批高质量的广告理论研究成果,积极申报国家和地方社会科学重点课题,整理编辑广告及相关专业创新发展案例。计划到2020年建成全国性广告研究机构或区域性、专业性的广告研究、实验中心和基地。

4

建立高校智库

依托广告产业园平台,作为园区所在的广州美术学院也将充分发挥高校的科研和软科学课题攻关的力量,广泛联系国内外广告相关专业的教育资源和科研力量,针对广告业发展的重大关键性技术和观念问题展开产学研紧密协同的创新研发,推出一系列的年度行业研究报告和白皮书,建立行业数据库和案例库,为行业发展提供高端智力支持和观念影响,促进广告产业的内涵建设;并为政府广告、品牌、设计相关产业政策和法规的制定提供咨询和参与规划研究的工作,促进广州乃至广东广告产业的升级发展。

5

孵化与扶持公益项目

国家广告产业“十三五”发展规划在“完善公益广告发展体系”中提到,建设公益广告作品库,鼓励开展公益广告学术研讨、发展研究和国际交流合作,支持全国公益广告创新研究基地建设,建成15个以上公益广告理论和实践研发中心,基本形成具有中国特色的公益广告发展体系。广州国家广告园借助广州美术学院的高校特性,计划联合相关院校与团体,展开公益广告及相关主题的研究,包括学术研讨、发展研究、国际交流合作;同时给予相关项目的孵化扶持,包括场地、资金、政策等方面。

6

建设博士后创新实践基地

2014年11月,广东现代广告创意中心获批为广东省第五批博士后创新实践基地。

依托广告产业园平台,作为园区所在的广州美术学院也将充分发挥高校的科研和软科学课题攻关的力量,广泛联系国内外广告相关专业的教育资源和科研力量,针对广告业发展的重大关键性技术和观念问题展开产学研紧密协同的创新研发,推出一系列的年度行业研究报告和白皮书,建立行业数据库和案例库,为行业发展提供高端智力支持和观念影响,促进广告产业的内涵建设;并为政府广告、品牌、设计相关产业政策和法规的制定提供咨询和参与规划研究的工作,促进广州乃至广东广告产业的升级发展。

7

打造珠三角品牌战略协同创新中心

珠三角品牌战略协同创新中心为广东省教育厅认定的省级协同创新中心,是以广州国家广告产业园为依托平台,由广州美术学院牵头,协同暨南大学、广东省经济和信息化委员会、中国包装联合会设计委员会、香港设计师协会、广东因赛广告有限公司开展协同创新,围绕珠三角品牌战略、品牌传播、城市品牌形象和工业品牌竞争力进行研究。中心主任是赵健教授,首席科学家是黎明教授,承担国家社科基金2项,教育部跨世纪优秀人才项目1项,省部级以上科研项目8项,其他课题12项,出版专著14部,获得国家创作、设计类奖项超过200项,承担社会合作课题近百项,其中包括湖南橘子洲头青年毛泽东艺术雕像等标志性艺术工程。未来主要研究方向包括珠三角品牌营运研究、品牌推广与提升研究、产业品牌升级研究、产业品牌转型研究、城市公共艺术研究、城市文化品牌研究等。

8

完善入园企业协同创新联盟

为深入贯彻落实国家及广东省关于创新驱动发展战略的有关精神和部署,充分发挥广州国家广告产业园入驻企业创新主体和广州美术学院的创新要素集聚的资源优势,加强学校各相关部门与入驻企业之间的联系,实现“信息互通,资源共享,互惠互利、共同发展”,构建校企协同创新与协同育人的合作平台,广州美术学院发起与广州国家广告产业园入驻企业共同组建“广州美术学院国家广告产业园协同创新联盟”。

联盟是以广州国家广告产业园为基础,汇聚文化创意产业战略链优势力量,集人才、学科、科研三位一体,密切合作的开放性、非法人资格的协同创新组织。 联盟立足于广州国家广告产业园的建设与发展,加强协同创新体系建设,形成协同创新联盟,深化创新协同运行机制,全面提升文化创意产业创新能力,将联盟建设成为国内高端的文化创意产业战略研究联盟之一。

9

建设南方广告博物馆

30年前广东广告业开风气之先,走在全国广告的最前面,无论是广告营业额、广告作品还是广告理论,都取得了瞩目的业绩与成果。前期梳理南方广告发展脉络、整理优秀广告作品与理论成果,条件成熟时建设南方广告博物馆,使之成为广告交流、广告教学的新领地。将博物馆塑造成广州国家广告园的学术特色,提升园区在文化、广告、传媒行业和其他相关领域中的引导地位。

10

成立学术委员会

广州国家广告园为打造国家广告园区独一无二的学术特色,拟成立广告园区学术委员会,组织开展与广告、营销传播、创意孵化等相关的课题申报、课题审批、课题研究、课题经费审核与监管等工作。广东现代广告创意中心发展有限公司负责研究经费的划拨,学术委员会负责相关监管与协调工作,保障创意传播学院与品牌研究院的相关研究工作得到顺利推进,逐步实现广告园的学术特色。